Инвестиционный потенциал ЕАЭС

Инвестиционный потенциал ЕАЭС

О влиянии ЕАЭС на привлечение инвестиций и развитие финансового рынка Узбекистана

Приоритетным направлением во взаимоотношениях стран в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступает формирование единого финансового рынка ЕАЭС.

Преимущества объединения финансовых рынков очевидны. Это, во-первых, увеличение объемов финансирования, во-вторых, диверсификация инвестиционных потоков и снижение рисков, в-третьих, кооперация в инвестиционных вложениях в целях расширения страновых конкурентных преимуществ и др. В частности, внешнее совокупное финансирование Евразийского банка развития с начала его деятельности уже превысило 3,4 млрд. долл. США. Общая сумма инвестиций банка в экономики государств-участников достигла 8,3 млрд. долл. США.

На 1 августа 2019 г. текущий инвестиционный портфель банка включает 96 проектов в шести государствах-участниках банка на общую сумму около 4 млрд. долл. США. Только в 2019 г. открыто финансирование:

- инвестиционной программы группы компаний АО «АК Алтыналмас» на сумму 97,8 млн. долл. США по строительству золотоизвлекательной фабрики производственной мощностью 2,5 млн. тонн руды в год (Казахстан);

- оборотного капитала и инвестиционной программы ОАО «Беларуськалий» на сумму 88,9 млн. евро (Беларусь);

- закупки сырья, комплектующих, запасных частей и компонентов в рамках инвестиционных проектов международной организации «Российско-Кыргызский фонд развития» на сумму 50 млн. долл. США (Кыргызстан);

- невозобновляемой целевой кредитной линии для реализации программ поддержки микрофинансирования ОАО «Арарат банк» на сумму 6 млн. долл. США (Армения).

Связи Узбекистана со странами ЕАЭС достаточно многосторонние, имеют глубокие корни и динамично расширяются в процессе проводимых в Узбекистане реформ.

В частности, на территории республики в настоящий момент функционируют 510 совместных предприятий с участием казахстанского капитала, в то время как в 2018 г. их число составляло 272, с участием российского капитала – соответственно 1042 и 901, с участием белорусского – 39 и 27. Следует ожидать, что после вступления Республики Узбекистан в ЕАЭС данная положительная динамика продолжится.

Единый рынок предоставляет странам более широкий спектр возможностей для выстраивания цепочек добавленной стоимости и масштабирования бизнес-активности.

Значительный потенциал взаимных инвестиций есть и в тех отраслях, где сейчас трансграничная инвестиционная активность невелика: это агропродовольственный комплекс, розничная торговля (продовольственные и промышленные товары), строительство коммерческой и жилой недвижимости, туристический комплекс, информационные технологии.

В результате присоединение к ЕАЭС предоставляет дополнительные возможности для привлечения инвестиций. Этому способствуют:

- свободное перемещение капиталов в рамках Союза, что активизирует участие капитала других государств-членов на рынке Узбекистана;

- увеличение инвестиционной привлекательности малых и средних предприятий;

- развитие конкуренции и использование страновых преимуществ.

Кроме этого, интеграция позволит координировать деятельность по реализации фискальной политики в части снижения дефицита бюджета и инфляции, диверсифицировать объекты размещения финансовых средств (депозиты, ценные бумаги), что снизит потенциальные риски и увеличить доходность этих инструментов, расширит доступ к финансовым инструментам предоставления гарантий и страхования рисков.

Это особенно важно в сфере финансовых инвестиций, развития узбекского рынка капитала, без чего невозможно углубление процессов разгосударствления и приватизации. На это, в частности, обратил внимание и Президент нашей страны Ш.М. Мирзиёев на совещании 07.10.2019 г., посвященном развитию национального фондового рынка.

Интеграция банковских систем будет способствовать:

- притоку финансовых ресурсов, передового международного опыта и знаний в области банковского дела;

- развитию отечественного банковского сектора и усилению конкурентоспособности на внутреннем рынке банковских услуг, что, в свою очередь, повысит качество и снизит стоимость банковских услуг; повысит эффективность корпоративного управления; увеличит рыночные рычаги и инструменты контроля за банковской сферой.

При этом необходимо осознавать, что вступление в ЕАЭС потребует от управленческих кадров страны на всех уровнях высокого профессионализма и патриотизма, поскольку любая интеграция, кроме несомненных «плюсов», несет в себе риски конкурентного противостояния, требующего адекватного принятия решений в быстроменяющейся экономической среде.

Михаил Хамидулин, доктор экономических наук, профессор

Экономическое обозрение №10 (238) 2019

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости