Как пандемия COVID-19 повлияла на уровень безработицы в Узбекистане

Как пандемия COVID-19 повлияла на уровень безработицы в Узбекистане
Фото: Хокимиат Ташкента

Республиканским научным центром занятости и защиты труда Министерства занятости и трудовых отношений в июне т.г. проведено очередное социологическое обследование в 101 городе и районе Узбекистана по методике, разработанной на основе рекомендаций Международной организации труда, которым охвачены 490 органов самоуправления граждан, 4,9 тыс. домохозяйств и 25,9 тыс. граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства занятости и трудовых отношений.

Карантинные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в период COVID-19, оказали ощутимое воздействие на рынок труда.

Результаты проведенного исследования показали, что уровень безработицы среди экономически активного населения республики составил 13,2 процента. Этот показатель в аналогичный период 2019 года равнялся 9,1 процента. Количество лиц, нуждающихся в трудоустройстве, составило 1 944,0 тысяч (уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет – 20,1 процента, среди женщин – 17,4 процента).

По предварительным данным численность трудовых ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросла на 0,6 процента и составила 19 084,6 тыс. человек, то число занятых в отраслях экономики за тот же период из-за отрицательного воздействия COVID-19
на деятельность экономических субъектов снизилось на 5 процентов или на 671 тыс. человек, составив 12 736,7 тысяч лиц.

Численность населения, занятого в официальном секторе экономики составила 5 581,2 тысячи человек, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2 процента, или на 12,4 тысячи человек.

При этом число лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством сократилось на 167,5 тысяч (46,4 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является следствием ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в то же время благодаря привлечению к оплачиваемым общественным работам 131,2 тысяч человек было предотвращено резкое сокращение численности занятых в официальном секторе.

По результатам обследований, число граждан, выехавших для осуществления трудовой деятельности за границу, составило 2 040 тысяч человек, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 553,2 тысячи, а по сравнению с первым кварталом 2020 года – на 232 тысячи человек.

Численность занятых в неофициальном секторе экономики (без учета трудовых мигрантов, работающих за рубежом) по сравнению с прошлым годом сократилась на 2,1 процента, или на 105,3 тысяч человек и составила 5 114,6 тысячи человек. При этом, данное сокращение произошло за счет сокращения числа временно занятых на разовых и сезонных работах (на 108,4 тысячи), занятых без оформления трудовых отношений на семейных предприятиях и у предпринимателей (на 87,4 тысячи), а также предпринимателей, работающих без регистрации и соответствующего разрешения (110,6 тысяч).

Вместе с тем, число занятых на дехканских и личных участках возросло на 201,1 тысячи за счет роста в период карантинных мер числа оставшихся дома граждан и значительного увеличения объемов программ выделения субсидий на развитие личных подсобных хозяйств из Фонда содействия занятости.

Предоставление субъектам предпринимательства и самозанятым права использования поощрительных льгот и учета трудового стажа создает возможность для сокращения доли занятых в неофициальном секторе.

Численность экономически неактивного населения республики за первое полугодие возросло на 4,5 процента. Этот показатель возрос вследствие того, что представители сферы предпринимательства и услуг, временно приостановившие свою деятельность в период карантинных мер, в ходе проведенного опроса высказались за ее возобновление после отмены ограничений, в последующем предпочитая не заниматься другими видами деятельности.

С января по июнь 2020 года, и особенно в целях смягчения отрицательного воздействия пандемии COVID-19 на рынок труда, органами труда оказаны услуги по содействию занятости 588,2 тысячам безработным и незанятым гражданам (из них 159,9 тысяч – лица, не достигшие 30 лет, 229,4 тысячи - женщины).

В частности, за счет трудоустройства на постоянные рабочие места и привлечения к оплачиваемым общественным работам обеспечена занятость 501,1 тысячи, на профессиональную подготовку направлены 15 тысяч безработных, выплачено пособий по безработице 27 тысячам безработных за счет средств Фонда содействия занятости на общую сумму в 10,1 млрд. сумов.

Кроме того, за счет субсидий Фонда содействия занятости, обеспечена занятость 24,8 тысяч человек на личных подсобных хозяйствах, 15 тысяч граждан приняты в качестве членов сельскохозяйственных, швейных или ремесленнических кооперативов, 3 тысячи привлечены к предпринимательской деятельности, 256 работодателям оказаны меры материальной поддержки за повышение профессиональной квалификации 2,3 тысяч безработных принятых на работу по направлению органов труда, а также трудоустройство социально уязвимых слоев населения.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости