«Раздав деньги людям невозможно сократить бедность» – Джамшид Кучкаров

«Раздав деньги людям невозможно сократить бедность» – Джамшид Кучкаров
Фото: МПК, Юрий Корсунцев

На заседания Международного пресс-клуба (МПК) «Узбекистан-ООН: важные инициативы и актуальные предложения», заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Жамшид Кучкаров представил информацию о факторах сокращения бедности в Узбекистане и о количестве семей по республике, которые получат социальное пособие до конца 2020 года.

По его словам, бедность это - глобальная проблема. Во время пандемии проблема усложнилась. По оценкам Всемирного банка, количество бедных составляло около 600 миллионов человек. Ожидается, что из-за пандемии это число вырастет еще на 71 миллион.

«До января 2020 года наличие бедности открыто не признавалось. Раздав деньги людям сократить бедность невозможно. Факторы, которые влияют на сокращение бедности - это развитие экономики, предпринимательства, образования, здравоохранения», — рассказал заместитель премьер-министра.

«С бедностью можно бороться посредством развития предпринимательства, образования, здравоохранения. С одной стороны экономический прогресс сокращает бедность, а с другой - увеличение бедности снижает экономический прогресс. Если у людей не будет возможности воспользоваться здравоохранением и образованием, они постепенно будут становиться беднее, и спрос сократится. Экономика не сможет покрыть потребность в высококвалифицированных работниках, и рост снизится» - подчеркнул он.

В ходе заседания МПК, Джамшид Кучкаров заявил, что в начале 2020 года материальная помощь ежемесячно выдавалась 552 тысячам семей. В июне этот показатель достиг 774 тысяч, а в июле – 876 тысяч.

По его словам, к концу этого года предусмотрено доведение количества семей, получающих социальное пособие до 1 миллиона 200 тысяч.

«С учетом того, что в республике около 8 миллионов семей, то 15% из них к декабрю т.г. будут получать социальное пособие», — сказал он.

Министр привел несколько примеров, так, в Каракалпакстане каждая четвертая семья будет получать пособия, в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Джизаской областях - каждая пятая семья получит соцпособие.

Глава Минэкономразвития и сокращения бедности отметил, что пандемия указала на недостатки в распределении социальных пособий.

«В начале года мы выдали социальное пособие семьям, проживающим в Хорезмской и Навоийской областях. При этом, Навоийская область по уровню бедности располагается на третьем месте снизу, рядом с Ташкентской областью. Ввиду экологических и других причин обеим областям (прим. ред. Хорезмской и Навоийской) выделена одинаковая социальная помощь. Придётся исправить эти недостатки, предусмотрев выдачу пособий 17% семей Хорезмской области» - сообщил заместитель премьер-министра на сессии международного пресс-клуба.

Поделиться постом

Похожие новости