Состоялось первое заседание Национального совета по борьбе с коррупцией. Ключевые вопросы повестки

Состоялось первое заседание Национального совета по борьбе с коррупцией. Ключевые вопросы повестки

Состоялось первое заседание Национального совета Республики Узбекистан по противодействию коррупции.

Заседание, прошло в форме видеоконференцсвязи, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Национального совета Танзила Нарбаева.

Отмечалось, что Агентство по противодействию коррупции Республики Узбекистан создано Указом Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2020 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Вместе с тем, Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции и ее территориальные межведомственные комиссии были преобразованы в Национальный совет Республики Узбекистан по противодействию коррупции и его территориальные советы.

За последние три года в стране принято более 10 нормативно-правовых актов, направленных на предупреждение и противодействие коррупции, пресечение коррупционных явлений во всех сферах государственного и общественного строительства, утверждены «Дорожные карты» и планы мероприятий. Кроме того, Законом «О противодействии коррупции» четко определены обязанности каждого государственного органа.

Установлены официальные отношения с рядом международных неправительственных некоммерческих организаций, ведется планомерная работа по поднятию позиций нашей страны в международных рейтингах.

В ходе заседания отмечалось, что принимаются меры по устранению бюрократических барьеров, сокращению «теневой экономики» и реализации проекта «Сфера без коррупции».

Тем не менее, отмечалось, что по-прежнему наблюдаются коррупционные явления, и наш народ от них страдает, поэтому особое внимание следует уделить обеспечению надлежащего функционирования Агентства по противодействию коррупции Республики Узбекистан и Национального совета Республики Узбекистан по противодействию коррупции.

В частности, отмечалась необходимость разработки проектов Устава Национального совета, Национальной стратегии по противодействию коррупции на 2021-2025 годы и Государственной программы по противодействию коррупции на 2021-2022 годы, а также совершенствования ряда законов в этой сфере.

В ходе заседания членами Совета также дана информация об исполнении задач, определенных в Указе Президента. В частности, особое внимание было уделено работе в сфере предупреждения и противодействия коррупции, которую должно осуществлять Агентство как специальный уполномоченный государственный орган, вопросам постепенного внедрения системы внутреннего антикоррупционного контроля во всех государственных и хозяйственных органах в 2020-2021 годах, разработки соответствующих «Дорожных карт» для улучшения позиций Узбекистана в международных рейтингах в этой сфере, проведения исследования состояния соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, водного хозяйства, строительства и энергетики, осуществления государственных закупок, управления и использования государственного имущества, внедрения электронной платформы «E-Anticor.uz» и специальной мобильной программы, позволяющей информировать Агентство о случаях коррупции.

Еще одна особенность. Указом Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года предусматривается реализация проекта «Сфера без коррупции» в порядке эксперимента сначала в сферах капитального строительства и высшего образования, постепенное внедрение с 1 апреля 2020 года данного проекта и в других сферах.

На заседании было предложено реализовать проект «Сфера без коррупции» в наиболее важных направлениях сегодняшнего дня, а именно в системе здравоохранения и государственных закупок. В этой связи образованы рабочие группы для подготовки и реализации проекта «Сфера без коррупции» в данных направлениях.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости