Итоги 2020 года: узбекская экономика демонстрирует устойчивость к шокам

Итоги 2020 года: узбекская экономика демонстрирует устойчивость к шокам

По данным Госкомстата валовый внутренний продукт за январь-декабрь увеличился на 1,6% и составил 580,2 трлн. сумов.

Возврат большинства секторов экономики к нормальному функционированию в четвертом квартале позволил нарастить производственную активность, тогда как еще по итогам трех-кварталов в экономике сохранялся слабый рост на уровне 0,4%.

В странах-соседях и основных торговых партнерах пандемия также оказала значительное влияние на экономическое развитие. ВВП Казахстана по итогам года сократился на 2,6% против роста на 4,5% в 2019 г. В России в конце года падение годового ВВП оценивалось на уровне 3,8%. ВВП Кыргызстана в январе-декабре 2020 г. сократилось на 8,6%. В тоже время китайская экономика за 2020 г. выросла на 2,3%, однако это минимальный показатель роста за последние 45 лет.

Инфляция в Узбекистане продолжает снижаться. Годовой уровень индекса потребительских цен к декабрю 2019 г. составил 11,1%, в сравнении с 15,2% за 2019 год. Замедление роста цен в сравнении с предыдущим годом отмечается по продовольственным, непродовольственным товарам и услугам. При этом основным драйвером инфляции по-прежнему остается рост цен на продовольственные товары на 15,3% (за 2019 г. на 18,6%).

Одним из ощутимых последствий пандемии стало снижение инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал снизился на 8,2%. При этом, нужно заметить, что спад отмечается в централизованных инвестициях почти на 35% главным образом за счет сокращения инвестиций из бюджета на 33,6% и иностранных инвестиций и кредитов под гарантию правительства на 28%. Объем инвестиций из нецентрализованных источников, напротив, по итогам года подрос на 2%, в основном из-за увеличения инвестиций за счет средств предприятий на 11,2%.

Во всех секторах экономики удалось сохранить рост производства.

Объем выпуска сельского лесного и рыбного хозяйства увеличился на 3%. При этом необходимо отметить двузначную динамику роста в рыбном хозяйстве на уровне 19,8%, развитие которого в последние годы пользуется повышенным вниманием со стороны государства.

В промышленности по итогам года удалось преодолеть наблюдаемую в течение апреля-октября рецессию и выйти на скромный рост на уровне 0,7%. Основным драйвером стала обрабатывающая промышленность, нарастившая объемы производства на 7,1%, что даже выше роста в 2019 г. на 6,6%. Среди отраслей обрабатывающей промышленности в 2020 году наибольшее увеличение производства наблюдается в производстве электронной, оптической и компьютерной продукции на 70,6% (но его доля в общем объеме промышленного производства остается относительно низкой – 0,9%), производстве текстиля на 15,4%, готовых металлических изделий на 14,8%, фармацевтической продукции на 13,4%, продуктов питания на 8,7% и др. В добывающей промышленности, напротив, отмечается достаточно серьезный спад – почти на 22%, в том числе за счет спада добычи природного газа, гравия, щебня. Также необходимо отметить рост на 12,5% в сфере электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха.

В секторе строительства темпы роста хотя и замедлились с 22,9% в 2019 г. до 9,1% по итогам 2020 г., но все так имеют высокий уровень динамики.

Сектор услуг, несмотря на серьезное негативное влияние пандемии на сферы проживания и питания, пассажирских перевозок, розничной и оптовой торговли, также смог по итогам года сохранить положительную динамику на уровне 2,3%, тогда как в 2019 г. рост составлял 13,2%. Объем розничного товарооборота в 2020 г. увеличился на 3,2%. В сфере транспорта отмечается спад по основным показателям. Так грузооборот снизился на 4,8%, пассажирооборот на 16,7%, что неудивительно, учитывая два периода жестких ограничительных мер на перевозки в стране, а также спад спроса на экспортируемую продукцию на внешних рынках.

Отрицательно пандемия сказалась на внешней торговле республики. По итогам года внешнеторговый оборот сократился на 13,1% до 36,3 млрд. долл. Объем экспорта составил 15,1 млрд. долл., снизившись на 13,4% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Сократился и объем импорта на 12,8% до 21,2 млрд. долл. Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательным -6 млрд. долл.

В структуре экспорта основной спад пришелся на услуги – на 41,7% и экспорт энергоносителей и нефтепродуктов - на 73,9%. Также снизились и стоимостные объемы экспорта плодоовощной продукции на 16,5%. В то же время увеличился экспорт текстиля и одежды на 18,1% до 1,9 млрд. долл. золота – на 18%, машин и оборудования – на 9,4%, черных металлов и изделий из них – на 4%. В структуре импорте в основном снижение отмечалось по услугам почти на 50%, черным металлам и изделиям их них – на 20%, машин и оборудования – на 16,2%.

Узбекистан, в условиях пандемии и вызванной ею рецессии в экономиках других стран, смог сохранить положительную динамику экономического роста. Использование точечных ограничительных мер, исходя из эпидемиологической обстановки позволило избежать полного прекращения работы большинства предприятий и перейти к восстановлению деловой активности. Четвертый квартал прошел для экономики относительно спокойно, что создало необходимые условия для возврата к привычному ритму жизнедеятельности предприятий и наращиванию производства. Таким образом, несмотря на все трудности, замедление экономического роста, узбекская экономика продемонстрировала устойчивость к шокам.

Руслан Абатуров, ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости