– Расскажите коротко о своей профессиональной карьере и о том, как Вы пришли на эту должность? Чем вы занимались раньше? Какие навыки помогают эффективно выполнять поставленные задачи?
– До того, как занять эту должность, я работала общественной активисткой в этой махалле. Помимо этого, мною была организована работа по оказанию социально-правовой поддержки женщинам в их семьях, махалле и трудовых коллективах, повышению их общественно-политической роли и особенно по проведению адресной работы с женщинами, включёнными в «Женскую тетрадь».
Также в рамках своих обязанностей, я занималась подготовкой молодёжи к семейной жизни, развитием женского предпринимательства в махалле, обеспечением занятости женщин, проведением профессиональной подготовки, оказанием им социально-правовой, психологической и материальной помощи.
На протяжении деятельности мне приходилось много общаться с жителями махалли. Не будет преувеличением сказать, что я хорошо знакома с жителями и их проблемами. Всё это, и приобретённый мной опыт, пригодились в работе помощника хокима.
– Расскажите подробно о местоположении Вашей махалли, имеющихся там объектах инфраструктуры, возможностях трудоустройства населения.
– Наша махалля расположена в центре Юнусабадского района. В ней проживает около 10 тысяч человек и функционируют около 10 объектов социальной сферы, в том числе 1 дошкольное образовательное учреждение (детский сад № 307), 2 общеобразовательные школы (школы № 53 и 87), 2 отделения банков. Также имеется 96 субъектов предпринимательства, 24 торговых и 40 точек сферы услуг. За истекший период в результате взаимодействия с объектами социальной сферы и субъектами предпринимательства постоянной работой обеспечено около 60 безработных граждан, проживающих в махалле.
– Согласно данным, выявленным в ходе опросов, каковы были приоритетные задачи и основные драйверы развития махалли?
– Прежде чем определить экономический драйвер махалли, были всесторонне изучены проблемы населения, существующая инфраструктура и возможности. На основе проведённого анализа основным «драйвером» развития нашей махалли была выбрана сфера услуг, в частности, торговля и пошив одежды. В рамках этой специализации в махалле функционируют 24 торговых точки и 15 ателье по пошиву одежды, обеспечивающих постоянную занятость около 110 жителей.
– Расскажите вкратце об итогах вашей деятельности в 2024 году по различным направлениям. Какие были достигнуты успехи?
— В 2024 году достаточно существенные успехи были достигнуты в области повышения занятости. Так, 195 безработных граждан стали самозанятыми по самым различным направлениям, 78 граждан получили постоянную работу, а 27 граждан направлены на профессиональное обучение.
Большое внимание уделялось поддержке предпринимательства. Двум гражданам предоставлено 66 млн. сумов кредитов, а семи гражданам выделено 80 млн. сумов субсидий на приобретение оборудования. В рамках программы «Первый шаг к бизнесу» 9 гражданам выделен кредит в размере 200 млн. сумов для стимулирования налаживания предпринимательской деятельности. Кроме того, кредит в размере 500 млн. сумов выделен 5 организациям: «Arkon evergrand», «Gimenneye», «Soqoq xamdam», «Med Fayz Team», «S.Hodjiyev» для стимулирования их предпринимательской деятельности.
– Расскажите о развитии предпринимательства в махалле за период Вашей деятельности на посту помощника хокима. Сколько за это время было создано новых предприятий? Приведите примеры успешных инициатив.
– Когда я начинала свою работу в качестве помощника хокима, в махалле действовало 56 субъектов предпринимательства, а сегодня их число превысило 280. Всего за время моей деятельности было открыто 132 ЧП и 137 ООО. В качестве успешных примеров могу привести следующие предприятия.
ООО «Yufka» занимается производством кондитерских изделий и обеспечивает работой 54 жителя махалли. ООО «Rivoj Evolution» осуществляет свою деятельность в сфере полиграфии. Здесь работают 26 жителей махалли. ООО «Оsiyo wood product» занимается производством изделий из железа и строительных материалов, обеспечивает работой 33 жителя, проживающих в махалле.
– Какие приоритетные задачи определены по развитию махалли в этом году? Какие у Вас планы в этом направлении? Что удалось достичь и что предстоит сделать?
– В этом году наша махалля была включена в программу «Обод махалля». Уже начаты работы по текущему ремонту 20 многоэтажных домов, расположенных на её территории, асфальтированию почти 25 км внутренних дорог, укладке брусчатки на 1,5 км пешеходных дорожках, установке 1500 кв/м лотков и 260 метров бордюров, созданию 2200 кв/м зеленых насаждений вокруг 8 домов, прокладке 1,5 км оросительной системы. Также на территории махалли ведутся строительные работы в центре «Нуронийлар» двух детских и пяти спортивных площадок и одном торговом центре.
– Исходя из опыта работы помощником хокима, каковы, по-вашему мнению, основные причины и факторы, вызывающие бедность в махалле? Что необходимо сделать ещё, чтобы эффективно снизить уровень бедности среди населения?
– Следует отметить, что с 2020 года в Узбекистане вопросам сокращения бедности уделяется особое внимание, для этого даже создан отдельный государственный орган. Если проанализировать причины бедности, то они могут быть разными в каждой семье. Семьи зачастую оказываются в бедности из-за таких факторов, как отсутствие определённой профессии или постоянной работы, неспособность увидеть имеющиеся возможности.
В целях предотвращения основных причин бедности среди населения махалли, считаю целесообразным организовать работу по таким направлениям, как достижение стабильной занятости и высоких доходов, образование и профессиональная подготовка, доступ к гарантированным государственным медицинским и социальным услугам, улучшение жилищных условий, развитие инфраструктуры махалли, а также непосредственное общение с представителями государственной власти и гражданами.
– Какая работа ведётся в махалле по поддержке граждан, работающих за границей, и побуждению их вернуться на Родину?
– По четвергам с участием «махаллинской семёрки» проводятся онлайн-диалоги с гражданами, проживающими в махалле и работающими за рубежом. В ходе встреч изучаются имеющиеся проблемы граждан и принимаются меры по стимулированию их возвращения на родину и предоставлению им хорошо оплачиваемой работы. Кроме того, ходим по домам граждан, вернувшихся из трудовой миграции и стараемся решить имеющиеся у них проблемы с уполномоченными лицами.
– Исходя из практического опыта работы, что можно ещё сделать для повышения эффективности работы помощников хокима?
– Помощникам хокима созданы все необходимые условия для ведения эффективной работы. Для дальнейшего повышения эффективности их работы целесообразно подключить к платформе помощников хокима «Онлайн-махалля» систему «скрининга», проводимого банками при выделении льготных кредитов на развитие предпринимательства среди населения.
– На селекторном совещании, состоявшемся 3 февраля, Президентом была поставлена задача «оживить и придать новый импульс» работе помощников хокима. Исходя из этого, какие мероприятия планируются провести?
– Исходя из задач, поставленных на совещании, я ставлю перед собой следующие основные задачи: предоставление кредитов и субсидий жителям махалли, обучение граждан профессиям, обеспечение занятости безработных в махалле, привлечение их к предпринимательству, развитие предпринимательства, оказание помощи самозанятым в открытии ЧП или семейного предприятия.
Кроме того, в течение своей деятельности я запланировала для себя несколько задач: увеличение доходов домохозяйств, проживающих в махалле, и посадка сельскохозяйственных культур для эффективного использования приусадебных участков, а также участие в финансировании проектов, организованных по принципу «Один контур — один продукт».
– Не сложно ли вам, как женщине, выполнять обязанности помощника хокима и заниматься домашними делами?
– Учитывая условия, созданные для женщин в нашей республике, а также то, что моя семья полностью поддерживает мою профессиональную деятельность, я практически не испытываю трудностей в выполнении своих обязанностей. Успеваю всё делать и ещё нахожу время на воспитание двоих детей.
– Насколько изменилось отношение жителей вашей махалли к проводимым реформам? Какие новые цели и планы Вы поставили перед собой в 2025 году?
– Деятельность «махаллинской семёрки» в системе работы «махаллабай» положительно воспринимается населением. Исходя из задач, поставленных перед собой членами «махаллинской семёрки» и уполномоченными органами по работе с нуждающейся частью населения махалли, ими реализуются все необходимые меры по оказанию практической помощи гражданам. Стоит отметить, что население этими работами удовлетворено.
Моя цель на 2025 год — обеспечить дальнейшее повышение уровня жизни и доходов населения, сокращение бедности и безработицы, развитие предпринимательства, обучение граждан профессиональным навыкам. В частности, свою деятельность планирую организовать на основе принятых в республике в этом направлении программы «От бедности — к процветанию», актов по «Созданию безопасной среды в махаллях и ранней профилактике правонарушений», а также исходя из всех поручений, поставленных Президентом помощникам хокимов.
Жамолиддин Турдимов, ЦЭИР
Журнал "Экономическое обозрение" №3/2025
Оставить комментарий