– Расскажите о своей профессиональной карьере и о том, как вы пришли на эту должность? Какие навыки помогают эффективно выполнять поставленные перед Вами задачи? Как Вы понимаете суть своей задачи?
– Я работаю на этой должности уже три года. Я и сам родился и вырос здесь. До того, как меня назначили помощником хокима, 10 лет проработал фермером, затем в течение 5 лет пробовал свои силы в предпринимательстве. Опыт и навыки, полученные мной за эти годы, очень помогают мне. Потому что хорошо знаком со всеми проблемами жителей махалли. Нашими основными задачами являются глубокое изучение каждого домохозяйства махалли, обеспечение занятости населения, обучение безработных граждан профессиям, развитие предпринимательства в махалле, выделение кредитов и субсидий на поддержку предпринимательской инициативы населения.
– Расскажите подробно о местоположении махалли, имеющихся там объектах инфраструктуры, возможностях трудоустройства населения?
– Всего в нашей махалле 1155 домохозяйств, в которых проживает 6450 человек. Махалля «Куёш» расположена в 8 километрах от центра Сырдарьинского района. В регионе функционируют 2 сельских врачебных пункта, 3 общеобразовательные школы, 1 государственное дошкольное образовательное учреждение, а также 2 негосударственных детских сада и частное медицинское учреждение на 50 коек. Можно сказать, что инфраструктура махалли полностью удовлетворяет потребности населения. Большая часть населения занимается земледелием на своих приусадебных участках.
В 4 километрах от махалли «Куёш» действует стекольный завод. Предприятие создано совместно с Германией, где в настоящее время постоянной работой обеспечены около 230 граждан.
– Согласно данным, выявленным в ходе опросов, каковы были приоритетные задачи и основные драйверы развития махалли?
– Я приступил к работе в январе 2022 года, и первым делом были обследованы все дома в махалле, изучены социально-экономическое положение населения, уровень занятости, численность безработных, их запросы и потребности. На следующем этапе на основе этих данных был составлен план и поставлены цели по развитию экономики домохозяйств махалли. Исходя из возможностей региона, основными драйверами развития махалли определены тепличное хозяйство (выращивание помидоров, огурцов и болгарского перца), питомники и лимоноводство. Когда мы начали работу в махалле, более 300 домохозяйств имели теплицы на приусадебных участках. К концу 2024 года их общее число достигло 970.
Перепись населения, проведённая в январе 2022 года, выявила в махалле 380 безработных граждан, однако на сегодняшний день в этом списке осталось всего 8 человек. Но и они не сидят сложа руки, а занимаются земледелием на своём огороде, как самозанятые личности. Им на основе лизинга предоставлены мотокультиваторы и мини-тракторы.
– Было признано, что в Вашей махалле в рамках проекта «Одна махалля — один продукт» достигнуты хорошие результаты по выращиванию овощей. Не могли бы Вы подробнее рассказать о проделанной работе?
– Мы начали работу в этом направлении ещё в 2022 году, поэтому на сегодняшний день достигнуты значительные результаты. В то время в регионе практически не выращивались экспортные культуры, а урожай вывозился только на местные рынки. Мы договорились с дехканами нашей махалли и на основе принципа «Одна махалля — один продукт» привезли плодородные семена из Израиля и Голландии. Целью было обеспечение занятости временно безработных граждан, эффективное использование приусадебных земель, развитие животноводства и птицеводства, улучшение семейного бюджета и в конечном итоге — сокращение бедности.
Мы договорились со всеми дехканами выращивать одни и те же виды продуктов (помидоры, огурцы, болгарский перец) и экспортировать их централизованно. Вот так всё и началось. В рамках подготовительной работы в домохозяйствах также были организованы обучающие курсы по организации эффективного использования приусадебных участков, что было полезно для самозанятых дехкан махалли. Слушателям курсов также были подробно разъяснены такие вопросы, как объединение домохозяйств методом кооперации, централизованная реализация произведённой продукции, эффективное использование приусадебных участков, субсидии, банковские услуги и порядок выделения льготных кредитов.
Также в махалле «Куёш» было создано предприятие «Томорка хизмати», которое оказывает услуги дехканам махалли. Например, дехкане могут арендовать здесь мини-мотоблоки, мини-тракторы и различное тепличное оборудование. Это также создаст удобства для малообеспеченных граждан, не имеющих собственных инструментов. Арендную плату они смогут уплатить позже, после сбора урожая.
– Во скольких хозяйствах махалли была внедрена работа на основе этого принципа? Сколько продукции в среднем производится в одной теплице? Сколько было экспортировано в прошлом году?
– Только в самой махалле «Куёш» теплица площадью в среднем 8 акров приносит 200 миллионов сумов годового дохода. В 2023 году из нашей махалли в 2 области России было экспортировано овощей на общую сумму более 35 млрд. сумов. По нашим расчётам, в 2024 году этот показатель превысил 45 млрд. сумов. Например, житель махалли «Куёш» Сырдарьинского района Й. Турсунов успешно занимается тепличным бизнесом на своем приусадебном участке.
Примечательно, что овощи, выращенные в махалле, расфасовываются и упаковываются прямо здесь. Такие услуги былы организованы в одном из домохозяйств махалли. Это обеспечивает местных женщин ежедневной работой.
– Оказывается в махалле также начались работы по выращиванию лимонов. Можете рассказать об этом?
– Да, совершенно верно. Ведётся интенсивная работа по развитию лимоноводства. Например, в прошлом году мы продали более 2 тонн лимонов за один сезон с лимонария площадью 2 соток. При цене 45 тысяч сумов, с одного лимона в год собирают до 200 кг урожая, что положительно сказалось на финансовом состоянии хозяйства. Я больше всего пропагандирую в махалле лимоноводство, потому что выращивание в теплице лимонов гораздо прибыльнее, чем выращивание помидоров, огурцов и других овощей. Я изучил секреты выращивания лимонов, поехав в Коканд, Дангаринский район.
Этой весной мы планируем привезти саженцы лимона из Ферганы для 300 домохозяйств, начать выращивать их в теплицах и полностью обучить дехкан секретам выращивания лимона. В этом нам также помогут дангаринские фермеры. У нас есть все возможности для этого.
Например, мы помогли Эркину Нишонову получить кредит и он построил теплицу. Уполномоченные лица махалли оказали помощь на всех этапах строительства. Мы наладили выращивание саженцев на основе заказа. На этом мы зарабатываем более 100 миллионов сумов. После доставки рассады мы высадим в почву помидоры и огурцы. Тогда наш годовой доход превысит 200 миллионов сумов. Только в прошлом году 25 гражданам махалли были выделены кредиты для предпринимательства. Общее число самозанятых граждан в махалле достигло 1185 человек.
– Каковы, по Вашему мнению, основные причины и факторы, вызывающие бедность? Как Вы думаете, что ещё необходимо сделать для дальнейшего снижения уровня бедности в регионе?
– Причины бедности могут различаться в зависимости от местоположения махалли. Но есть и общие черты. В частности, основываясь на своём опыте, могу сказать, что у большинства граждан есть сильное чувство иждивенчества, и некоторые люди ошибочно полагают, что их проблемы должны решать другие. Кроме того, очень часто встречются и случаи лени. Это, в свою очередь, приводит к недоиспользованию имеющихся возможностей. Например, некоторые семьи до сих пор не используют свою землю разумно. Мы на основе разработанного плана ведём планомерную работу по предотвращению подобной ситуации.
Переходя ко второй части вопроса, необходимо предпринять дополнительные меры для полного искоренения нищеты. В частности, необходимо продолжить выделение приусадебных участков гражданам, желающим работать. Я также считаю, что необходимо наладить сотрудничество с крупными заводами и фабриками, обеспечить занятость населения на этих предприятиях, дать им представление о возможностях открытия собственного дела, оказать всестороннюю помощь.
– Какая работа ведётся в махалле по поддержке граждан, работающих за границей, и побуждению их вернуться на Родину?
– С целью оказания помощи трудовым мигрантам в махалле проведена отдельная опись. В настоящее время 18 граждан махалли временно работают за рубежом. С каждым из них мы связались и изучили их состояния. Разработан специальный план по возвращению граждан, работавших за рубежом и не имеющих достаточных доходов, по предоставлению им рабочих мест в нашей стране. Было подробно разъяснено, что в случае возвращения на родину им будет оказана необходимая финансовая и иная поддержка для занятия предпринимательской деятельностью и открытия собственного дела.
– Исходя из практического опыта работы в качестве помощника хокима, какие предложения Вы можете дать для дальнейшего совершенствования деятельности помощников хокима в Узбекистане и повышения эффективности их работы? Какая помощь вам нужна?
– Для эффективной работы помощников хокима созданы все необходимые условия, и мы ими в полной мере пользуемся. Однако я считаю, что объём финансовых ресурсов, выделяемых на дальнейшее развитие экономики махалли, должен быть ещё больше увеличен, исходя из возможностей конкретного региона. Также целесообразно снизить влияние руководителей секторов в районе. Дальнейшая либерализация деятельности помощников хокима также способствовала бы повышению эффективности нашей работы.
– На совещании, состоявшемся под руководством Президента 3 февраля текущего года, была поставлена задача «оживить и придать новый импульс» работе помощников хокима. Исходя из этого, какие мероприятия планируются в махалле?
– Действительно, на этом совещании были поставлены новые задачи перед «семёркой» махалли, в том числе и помощниками хокима. Теперь они также будут отвечать за организацию посевных работ на приусадебном участке. К рядам «семёрки» присоединились и местные банкиры (по одному из каждых четырёх махаллей). Это также поможет нашей работе. По моему опыту, в сельской местности есть много неиспользованных возможностей, нужно просто поискать. Недаром говорят, «кто ищет, тот найдёт возможность».
– Насколько изменилось отношение жителей махалли к проводимым реформам? Какие цели Вы сейчас перед собой поставили?
– Если говорить о дальнейших планах, то в целях дальнейшего экономического развития махалли мы предложили зарезервировать 30 гектаров земли у соседнего фермерского хозяйства и раздать её нашим гражданам по 15 соток через аукционы. Предусматривается, что в первую очередь землю будут выделять малообеспеченным семьям, занесённым в «Социальный регистр» и «Женскую тетрадь». В результате мы намерены увеличить объём экспорта махалли до более чем 60 миллиардов к концу 2025 года. На продукцию есть спрос. Предложение о покупке уже поступило из Новосибирской области России.
В заключение хочу сказать, что все достигнутые нами результаты — это плод упорного труда. Если мы будем действовать самоотверженно во благо нашей родины, то несомненно добьёмся большого успеха!
Жамолиддин Турдимов, ЦЭИР
Журнал "Экономическое обозрение" №2/2025
Оставить комментарий